Daftar Perlengkapan Bayi (Me-Version)

Pengen share2 list perlengkapan bayi nih, based on my own experience. Dari yang bergunaaa banget, sampe yang jaraaang kepake :D

  1. Clothes (Pakaian)
    • Baju lengan panjang 6 pcs
    • Baju lengan pendek 12 pcs
    • 1 lusin celana pop/celana pendek
    • 2 lusin celana panjang (baju2 + celana sengaja beli yang 2 nomor lebih besar, soalnya baby cepet gede, dan bener)
    • 8 pasang sarung tangan + sarung kaki (pertamanya beli cuma 2 pasang, eh kesininya ga cukup sama sekali -_- akhirnya nambah deh)
    • 8 buah kaos kaki (ini juga tadinya cuma punya 2 biji, akhirnya nambaaah lagi, ga cukup 2 biji)
    • 2 jaket
    • 1 topi bayi
    • 1 lusin singlet
    • 2 lusin popok kain (ini kepake banget! :)
    • 1 lusin gurita (kepake sampai umur 1 bulan)
    • 1 lusin bedong (sangat berguna, multifungsi, bisa dijadiin selimut)

     

  2. Bath Stuffs (Perlengkapan & Peralatan Mandi)
    • Bak Mandi (jelas ini sih, useful!)
    • 2 buah handuk bayi besar (arkan punya 6 biji dari kado2nya hehe, dan memang mencukupi sekali, jadi belinya jangan kebanyakan ya moms)
    • Sabun cair head-to-toe
    • Baby Oil (buat pijet)
    • Bedak + tempatnya
    • Minyak telon
    • Tissue basah
    • Cotton buds
    • Sisir + sikat bayi
    • Gunting kuku bayi (ini pake gunting kuku biasa bisa juga sih)
    • 1 pack newborn diapers (umur 0-2 minggu arkan pake popok kain tali. umur 2-4 minggu dibantu dengan Happy Nappy. Umur 1 bulan dan seterusnya arkan pake clodi)
    • 18 pcs Cloth Diapers (popok kain rewashable), atau biasa disingkat clodi. Bisa dicicil sejak hamil, atau beli langsung banyak, biasa lebih murah).

     

  3. Sleeping Stuffs (Perlengkapan Tidur)
    • 1 kelambu
    • 3 Bantal peang (jaga2 kalo kena gumohan atau muntah. tapi kepake cuma sebulan, selebihnya arkan kurang suka pake bantal)
    • 4 guling
    • 2 Selimut bayi
    • 1 buah perlak

     

  4. Penglengkapan Tambahan
    • Thermometer
    • Sedotan ingus (nose cleaner) >> belum kepake sampai sekarang
    • Kassa (buat perawatan udel nya)
    • Alcohol 70% (for udel treatment)
    • Betadine
    • Tas bayi / Diaper Bag
    • Kolam renang bayi (kepake bangett :) arkan mulai renang waktu usia 2 bulan)

     

  5. Travelling Stuffs  (Perlengkapan buat jalan2)
    • Diaper bag (pake yang skiphop duo chorcoal. recomendeeed! :) ntar ku review ya moms)
    • Baby Wrap (pake yang merk Hanaroo. Dan sekarang lagi jatuh hetong sama Bobita Wrap Almond :p i’m so crazy about this wrappy things)
    • Baby Carrier (pake yang Cuddle Me Neo Carrier)
    • 2 pcs Handuk persegi panjang kecil

     

  6. Mom’s Stuffs
    • 10 buah Bra menyusui
    • 2 Korset
    • Baju menyusui (atau yang berkancing/beresleting depan)
    • Nursing Cover
    • Bantal Menyusui
    • Breast Pad

Beberapa stuffs yang jarang dan jaraaaaaang kepake :

  • Stroller / kereta dorong (kado)
  • Baby Bed / Box / Tempat tidur bayi (kado. cuma 3 hari aja kepakenya pas lahir)
  • Washlap
  • Pompa Asi (Breast Pump)
  • Breast Pad
  • Nursing Cover

Barang2 yang sering dikadoin orang alias yang ga perlu dibeli banyak (hehe…) :

  • Alat Mandi, such as sabun, sampo dkk. (ini banyak banget, sampe dikasi sama orang lagi -_- daripada expired)
  • Handuk
  • Baju-baju buat pergi (mayoritas kasih ini)
  • Sepatu Bayi
  • Baby Bed
  • Set perangkat alat makan bayi
  • Jaket
  • Jarik / Kain gendongan tradisional (beuuuh banyaaak beud yang ini :D )
  • Tas bayi
  • Baby Carrier

Yang ga ada di list ini :

  • Baby bouncer / tempat duduk bayi, buat nyender itu loh. Aku ga beli. Belum beli sih tepatnya. ntar2 aja, nunggu butuh hehe…
  • Baby Bather / tempat duduk buat mandi (yang ini juga belum punya, dan sedang proses merenge2 ke abi nya arkan karena udah ga tahan dengan beratnya arkan, padahal mah jatah abi yang mandiin :p )

Dan setiap mommies itu beda2 ya moms kebutuhannya, alias ada beberapa yang optional. Ga semua harus dibeli. Aku juga dulu gitu. Ngoprek2 daftar perlengkapan di google, tapi tetep aku sesuain dengan kebutuhan dan kondisiku.

Happy smart shopping ya moms! :)

Daftar Perlengkapan Bayi

Searching2 buat perlengkapan si dede’ sholih, nemu beraImagegam jenis checklist perlengkapan bayi. Salah satunya dari Aneka Baby Shop. Mungkin bisa jadi little guide kita untuk membeli/melengkapi perlengkapan calon bayi dan juga calon ibunya.

Kebutuhan Utama Bayi :

  1. Pakaian
    • 1/2 lusin stelan baju panjang + celana panjang
    • 1 lusin atasan tangan pendek
    • 1 lusin atasan tanpa lengan
    • 1,5 lusin celana pop/celana pendek
    • 4-6 pasang sarung tangan + sarung kaki
    • 1-2 buah kaos kaki/sepatu bayi
    • 1 cardigan/jaket/baju hangat
    • 1 topi bayi
    • 1/2 lusin singlet
    • 2 lusin popok kain
    • 1/2 lusin gurita
    • 1-1,5 lusin bedong
    • 2-3 buah alas dada/bib
    • 1/2 lusin sapu tangan handuk (washcloth)
  2. Perlengkapan Mandi
    • Bak Mandi
    • Penyangga/kursi mandi (optional)
    • Perlak mandi untuk alas ganti pakaian
    • Alas karet anti slip (jika menggunakan kursi mandi, alas ini bisa dibeli setelah bayi bisa duduk sendiri di dalam bak
    • 2 buah handuk bayi besar
    • 3-4 buah washlap/sarung tangan handuk
    • Sabun mandi
    • Shampoo (bisa dibeli yang 2 in 1 dengan sabun)
    • Baby lotion/baby cream
    • Baby oil
    • Baby cologne
    • Diapers cream
    • Bedak + tempatnya
    • Minyak telon
    • Lotion anti nyamuk
    • Tissue basah
    • Cotton buds
    • Sisir + sikat bayi
    • Gunting kuku bayi
    • 1 pack newborn diapers
    • Kapas bulat (Kalau mau irit, beli kapas kiloan di apotik, lalu bulat-bulat simpat di toples)
  3. Perlengkapan Tidur
    • 1 box/crib/tempat tidur bayi
    • 1 kasur (sebaiknya baru)
    • 2 pasang bantal guling
    • Sprei, bumper/pengaman, kelambu
    • Bantal peang (ada lekukan di bagian kepala)
    • Selimut bayi
    • Kojong/tudung (optional)
    • 1 buah perlak besar
    • 1 buah perlak kecil
    • Alat monitor bayi (optional)
  4. Perlengkapan Minum & Makan
    • Botol susu + dot
    • Sterilizer/panci untuk merebus botol (pilih salah satu)
    • Penjepit untuk mengambil dot & botol
    • Sabun + sikat cuci botol
    • Box untuk menyimpan botol
    • Milk powder container
    • Bottle warmer (optional)
    • Botol susu berujung sendok untuk memberikan ASI atau jus buah untuk usia 6 bulan ke atas
    • Training cup
    • Perlengkapan makan bayi (sendok, piring dll) untuk usia 6 bulan ke atas
    • Pemeras jeruk, parutan dan saringan untuk melembutkan tim untuk 6 bulan ke atas
    • Kursi makan (bisa dipinjam)
  5. Penglengkapan Tambahan
    • Thermometer
    • Sedotan ingus (nose cleaner)
    • Kassa
    • Alcohol 70%
    • Betadine
    • Tas bayi (optional)
    • Baby bouncer (optional)
  6. Kebutuhan Travelling
    • Stroller/kereta dorong bayi
    • Gendongan bayi
    • Car seat (optional)
    • Carry cot (optional)
  7. Kebutuhan Ibu
    • 3 buah BH menyusui
    • Breast pads
    • Gurita ibu
    • Breast pump (optional)

Tidak semua barang di atas harus dibeli lho moms, karena kadang-kadang banyak yang kasih kado juga, so dipikirkan baik-baik aja apa yang memang benar-benar diperlukan.

Selamat berbelanja…

Source : Aneka Baby Shop

Other same links :

- http://belanja-sampai-mati.blogspot.com/2007/11/checklist-perlengkapan-bayi.html

- http://www.adikbayi.com/product/34/3854/Daftar-Perlengkapan-Bayi-yang-Harus-Dibeli

- http://www.bayi.web.id/daftar-perlengkapan-bayi-yang-harus-dibeli.html