Baby's Stuffs · Mom's Stuffs · Noted · Pregnancy

Daftar Perlengkapan Bayi (Me-Version)

Pengen share2 list perlengkapan bayi nih, based on my own experience. Dari yang bergunaaa banget, sampe yang jaraaang kepake😀

  1. Clothes (Pakaian)
    • Baju lengan panjang 6 pcs
    • Baju lengan pendek 12 pcs
    • 1 lusin celana pop/celana pendek
    • 2 lusin celana panjang (baju2 + celana sengaja beli yang 2 nomor lebih besar, soalnya baby cepet gede, dan bener)
    • 8 pasang sarung tangan + sarung kaki (pertamanya beli cuma 2 pasang, eh kesininya ga cukup sama sekali -_- akhirnya nambah deh)
    • 8 buah kaos kaki (ini juga tadinya cuma punya 2 biji, akhirnya nambaaah lagi, ga cukup 2 biji)
    • 2 jaket
    • 1 topi bayi
    • 1 lusin singlet
    • 2 lusin popok kain (ini kepake banget!🙂
    • 1 lusin gurita (kepake sampai umur 1 bulan)
    • 1 lusin bedong (sangat berguna, multifungsi, bisa dijadiin selimut)

     

  2. Bath Stuffs (Perlengkapan & Peralatan Mandi)
    • Bak Mandi (jelas ini sih, useful!)
    • 2 buah handuk bayi besar (arkan punya 6 biji dari kado2nya hehe, dan memang mencukupi sekali, jadi belinya jangan kebanyakan ya moms)
    • Sabun cair head-to-toe
    • Baby Oil (buat pijet)
    • Bedak + tempatnya
    • Minyak telon
    • Tissue basah
    • Cotton buds
    • Sisir + sikat bayi
    • Gunting kuku bayi (ini pake gunting kuku biasa bisa juga sih)
    • 1 pack newborn diapers (umur 0-2 minggu arkan pake popok kain tali. umur 2-4 minggu dibantu dengan Happy Nappy. Umur 1 bulan dan seterusnya arkan pake clodi)
    • 18 pcs Cloth Diapers (popok kain rewashable), atau biasa disingkat clodi. Bisa dicicil sejak hamil, atau beli langsung banyak, biasa lebih murah).

     

  3. Sleeping Stuffs (Perlengkapan Tidur)
    • 1 kelambu
    • 3 Bantal peang (jaga2 kalo kena gumohan atau muntah. tapi kepake cuma sebulan, selebihnya arkan kurang suka pake bantal)
    • 4 guling
    • 2 Selimut bayi
    • 1 buah perlak

     

  4. Penglengkapan Tambahan
    • Thermometer
    • Sedotan ingus (nose cleaner) >> belum kepake sampai sekarang
    • Kassa (buat perawatan udel nya)
    • Alcohol 70% (for udel treatment)
    • Betadine
    • Tas bayi / Diaper Bag
    • Kolam renang bayi (kepake bangett🙂 arkan mulai renang waktu usia 2 bulan)

     

  5. Travelling Stuffs  (Perlengkapan buat jalan2)
    • Diaper bag (pake yang skiphop duo chorcoal. recomendeeed!🙂 ntar ku review ya moms)
    • Baby Wrap (pake yang merk Hanaroo. Dan sekarang lagi jatuh hetong sama Bobita Wrap Almond :p i’m so crazy about this wrappy things)
    • Baby Carrier (pake yang Cuddle Me Neo Carrier)
    • 2 pcs Handuk persegi panjang kecil

     

  6. Mom’s Stuffs
    • 10 buah Bra menyusui
    • 2 Korset
    • Baju menyusui (atau yang berkancing/beresleting depan)
    • Nursing Cover
    • Bantal Menyusui
    • Breast Pad

Beberapa stuffs yang jarang dan jaraaaaaang kepake :

  • Stroller / kereta dorong (kado)
  • Baby Bed / Box / Tempat tidur bayi (kado. cuma 3 hari aja kepakenya pas lahir)
  • Washlap
  • Pompa Asi (Breast Pump)
  • Breast Pad
  • Nursing Cover

Barang2 yang sering dikadoin orang alias yang ga perlu dibeli banyak (hehe…) :

  • Alat Mandi, such as sabun, sampo dkk. (ini banyak banget, sampe dikasi sama orang lagi -_- daripada expired)
  • Handuk
  • Baju-baju buat pergi (mayoritas kasih ini)
  • Sepatu Bayi
  • Baby Bed
  • Set perangkat alat makan bayi
  • Jaket
  • Jarik / Kain gendongan tradisional (beuuuh banyaaak beud yang ini😀 )
  • Tas bayi
  • Baby Carrier

Yang ga ada di list ini :

  • Baby bouncer / tempat duduk bayi, buat nyender itu loh. Aku ga beli. Belum beli sih tepatnya. ntar2 aja, nunggu butuh hehe…
  • Baby Bather / tempat duduk buat mandi (yang ini juga belum punya, dan sedang proses merenge2 ke abi nya arkan karena udah ga tahan dengan beratnya arkan, padahal mah jatah abi yang mandiin :p )

Dan setiap mommies itu beda2 ya moms kebutuhannya, alias ada beberapa yang optional. Ga semua harus dibeli. Aku juga dulu gitu. Ngoprek2 daftar perlengkapan di google, tapi tetep aku sesuain dengan kebutuhan dan kondisiku.

Happy smart shopping ya moms!🙂

7 thoughts on “Daftar Perlengkapan Bayi (Me-Version)

  1. Kalo Raihan paling banyak dikadoin
    1. baju (sampe umur setahun masih ada yang belum pernah dipake)
    2. gendongan (aneka macam: carrier, sling paling banyak, jarik)
    3. selimut yang ada topinya
    4. peralatan cuci dan mandi: detergen, sabun, shampoo, you name it
    Hahaha

    *jadi pengen punya bayi lagi
    *eh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s